+7 (3852) 59-00-62 Дежурный врач.
Круглосуточно. 24/7

Вред пива для мужчин: влияние напитка на организм

Вред пива для мужчин: влияние напитка на организм

Мифы о благотворных свойствах пива развеяли эксперты ВОЗ и исследователи Масарикова университета (Masarykova univerzita) в городе Брно (Чехия). В Чехии проблема злоупотребления пивом стоит остро. Ежегодно на каждого жителя приходится 142,4 литра выпитого напитка, что негативно сказывается на здоровье нации. Пивной алкоголизм связывают с развитием цирроза печени, онкологических заболеваний, психических расстройств, нарушений в работе мозга. Злоупотребление пенным напитком ведет к импотенции и слабоумию. Чтобы разобраться, насколько серьезен вред пива для мужчин, полезно узнать, какие компоненты в нем содержатся и как они влияют на внутренние органы.

Состав пива: польза и вред его компонентов для мужчин

Напиток, сваренный по старинному рецепту, содержит четыре ингредиента – хмель, солод, воду, пивные дрожжи. Придерживаясь процесса естественной ферментации, древние пивовары получали слабоалкогольный напиток, содержащий витамины группы B и полезные микроэлементы – медь, цинк, железо, калий, магний, фосфор. Фенольные соединения, экстрагируемые преимущественно из солода, положительно влияют на организм, оказывая противовоспалительный, антимикробный, тонизирующий эффект.

Фенольные соединения стимулируют выработку гормонов глюкокортикоидов, которые обладают мощным иммуномодулирующим действием. Почему современное пиво стало вредным для здоровья мужчин и женщин? Производители вынуждены нарушать классическую технологию, добавляя в продукт компоненты, которые продлевают срок годности, придают сорту определенный оттенок, вкус, аромат, ускоряют процесс естественного сбраживания сырья. В итоге пенный напиток содержит:

  • Сахарин, химические подсластители.
  • Консерванты, увеличивающие срок пригодности для употребления.
  • Стабилизаторы, которые обеспечивают однородную структуру жидкости.
  • Химические красители.
  • Концентраты хмеля и солода, лишь отдаленно напоминающие натуральное сырье.

Особо стоит отметить фитоэстрогены – активные вещества, которые идентичны женским половым гормонам эстрогенам. В 1 литре содержится 36 мг фитоэстрогенов. Этой концентрации достаточно, чтобы при регулярном воздействии изменить гормональный фон. Негативное влияние женских гормонов на мужское здоровье отражается в преобразовании внешности. При постоянном потреблении пенного напитка представители сильного пола приобретают типичные женские черты. У них появляются характерные для женщин половые признаки:

  • Увеличенные грудные железы.
  • Расширенные бедра.
  • Округлый живот.
  • Повышенный тембр голоса.
  • Уменьшение количества волос на теле.
  • Жировые отложения в области груди, ягодиц, бедер.

Фитоэстрогены подавляют выработку тестостерона. Мужчина становится апатичным и вялым, у него пропадает сексуальное влечение к представительницам противоположного пола. На сбой гормонального фона указывают психо-эмоциональные расстройства – неустойчивость к стрессам, повышенная утомляемость, раздражительность, снижение самооценки. Диацетил – еще один опасный компонент, запрещенный в США. Он вызывает серьезные патологии органов дыхания.

Продукты брожения, в том числе углекислота, при регулярном потреблении раздражают слизистую оболочку органов пищеварительной системы. Сивушные масла нарушают функции головного мозга и разрушают клетки печени. Канцероген нитрозодиметиламин способствует развитию злокачественных опухолей. При расщеплении этилового спирта образуется токсичное вещество ацетальдегид, которое обладает канцерогенными свойствами.

Немецкие ученые (Deutsche Hauptstelle für Suchtfragen) связывают каждый 30-й случай заболевания раком с употреблением алкогольных напитков, в том числе пива. По данным ВОЗ в Чехии, которая является лидером по потреблению пива на душу населения, самые высокие показатели в Европе по заболеваемости раком почек и селезенки. Напрашивается единственный вывод: польза от современного пива несоизмеримо мала по сравнению с его вредом для мужчин.

Почему пиво вредно и опасно для мужчин?

Вред, который оказывает пиво на организм мужчины, включает физиологические и психологические аспекты. Кроме разрушительного воздействия на здоровье, продукт меняет систему взглядов и образ жизни. Для многих людей бутылка напитка ассоциируется с приятным общением в кругу друзей. Обыватели не связывают употребление пива с алкогольной зависимостью. В кругу любителей оно считается безвредным, потому что содержит небольшой процент алкоголя и не вызывает сильного опьянения.

вред пива для мужчин

Этиловый спирт при регулярном потреблении вызывает алкогольную зависимость. Врачи рекомендуют пить не больше 0,2-0,3 литра пенного напитка не чаще 3 раз в неделю. В больших дозах продукт провоцирует пивной алкоголизм. Главная опасность для человека скрывается в недооценке последствий. Для больного свойственна анозогнозия – отрицание наличия медицинской проблемы. Чтобы откупорить и опустошить очередную бутылку, не нужен торжественный повод, накрытый стол и даже присутствие компании.

Простой пример: в стандартной бутылке пива содержится – 50-100 грамм этила (в зависимости от сорта и крепости). Пять или шесть выпитых бутылок эквивалентны полноценной бутылке водки. Но в результате самообмана выглядит употребление напитков по-разному. В первом случае ситуация рассматривается, как адекватная, во втором – воспринимается, как отклонение от нормы. Психологическая зависимость формируется быстро и незаметно. Признаки пивного алкоголизма:

  • Ежедневное употребление слабоалкогольного напитка в объеме, превышающем один литр с тенденцией к растущим запросам.
  • Агрессия и раздражительность при полном отказе от алкоголя. Негативные эмоции проходят после распития очередной бутылки.
  • Бессонница, тревога, нарушения психо-эмоционального фона.
  • Сонливость и чувство подавленности в дневное время.
  • Половое бессилие.

Со временем патология перерастает в хроническую форму. Больной нуждается в принудительном лечении. Пиво обладает мочегонным действием, поэтому быстро вымывает из организма полезные вещества и микроэлементы, в том числе магний, калий, кальций, витамин C. На фоне деградации личности происходит разрушение всего организма. Здоровый человек приобретает массу заболеваний, которые прогрессируют и приводят к необратимым последствиям. Наркологи обоснованно считают пивной алкоголизм трудно поддающимся лечению в сравнении с другими формами подобных расстройств.

Какой вред от пива для мужчин?

Чтобы определить, какой вред от пива для мужчин, достаточно проследить за нарушениями, которые происходят в организме после регулярного потребления напитка. Институт рака в Каталонии провел специальное исследование, результатом которого стала выявленная связь между раком желудка и злоупотреблением пенным напитком. Если ежедневный рацион включает больше трех кружек в течение нескольких лет, риск развития рака желудка повышается на 75%, при генетической предрасположенности показатель возрастает в десять раз.

пиво польза и вред для мужчин

Профессор Дж. Коннор (Университет Отаго, University of Otago, Новая Зеландия) в результате систематизации мировых научных трудов на тему влияния алкоголизма на здоровье подтвердила неутешительные выводы ученых. Людям, которые выпивают больше 50 грамм алкоголя (одна бутылка пива) в день, грозит опасность заболеть раком гортани, ротоглотки, пищевода, печени, прямого и толстого кишечника. Вредное влияние пива на органы:

  • Сердечно-сосудистая система. Существенный вред сердцу и сосудам наносит кобальт, который используется в качестве стабилизатора пены. Вещество вызывает некроз тканей сердечной мышцы. Орган существенно увеличивается в размере и заплывает жиром. Развивается аритмия, тахикардия, гипертония.
  • Желудочно-кишечный тракт. Высока вероятность развития гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, расстройств функции пищеварения. Железы, выделяющие желудочный сок, атрофируются, пища застаивается, нарушается пищеварительный цикл.
  • Головной мозг и ЦНС. Алкоголь провоцирует отмирание клеток мозга, что приводит к расстройству памяти, нарушению координации движений, снижению интеллектуальных способностей. У пивных алкоголиков наблюдается раннее развитие деменции и болезни Альцгеймера.
  • Печень. Главная функция органа – очищение крови от токсичных веществ. При регулярном распитии алкоголя печень не справляется с возложенными на нее задачами. Токсины накапливаются в организме, затрудняя и нарушая работу всех внутренних систем. Пивной гепатит – еще один повод своевременно отказаться от чрезмерных доз пива.
  • Почки. Из-за воздействия этила и нарушения кислотно-щелочного баланса органы работают в экстремальном режиме, быстро изнашиваются. Алкогольные напитки становятся причиной склероза сосудов и инфаркта почек.

Негативное влияние пива на мужской организм и потенцию приводит к расстройствам сексуального характера. Изначально небольшая доза этила способна вызвать возбуждение и эрекцию, но подобный эффект быстро улетучивается на фоне различных нарушений в организме, вызванных спиртными напитками. Алкоголь при регулярном воздействии уменьшает сексуальное влечение, делает мужчину апатичным и безынициативным. Фитоэстрогены угнетают синтез тестостерона, что приводит к уменьшению выработки и ухудшению качества спермы. У алкоголиков повышается вероятность развития рака яичек.

Особенности нефильтрованного и безалкогольного пива и его вред для мужчин

Технология производства нефильтрованного пива предполагает исключение процессов фильтрации и пастеризации. Отсутствие термической обработки позволяет сохранять в продукте живые пивные дрожжи, большое количество витаминов и микроэлементов, в том числе калий, кальций, железо, фосфор, медь. Существенный ущерб здоровью напиток наносит при чрезмерном употреблении.

Вред нефильтрованного пива для мужчин выражается в большой нагрузке на печень и почки, которым приходится справляться с повышенной концентрацией пивных компонентов. Безалкогольное пиво – это очередной миф, который помогает производителям вводить доверчивых потребителей в заблуждение. Алкоголь в продукте содержится в уменьшенной дозировке, которая обычно составляет 0,2-1%.

Вред безалкогольного пива для мужчин заключается в использовании производителями дополнительных химических веществ, которые предотвращают трансформацию мальтозы (солодового сахара) в алкоголь. Безалкогольное пиво содержит больше сахара, чем обычное. Пенообразователи, химические ароматизаторы, искусственные вкусовые добавки не прибавляют безалкогольному пиву полезных свойств. В целом польза и вред нефильтрованного или безалкогольного пива зависят от объема и регулярности его потребления.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 1.
Просмотров: 258.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Бригады и клиника в фотографиях

Отзывы наших клиентов

отзыв от Василий
Василий
26 лет
11.01.18г.
Срочно понадобилась наркологическая помощь при запое. Первыми откликнулись специалисты «Частной ...
отзыв от Константин
Константин
27 лет
15.03.18г.
Вызов нарколога на дом срочно понадобился после передозировки. Специалисты «Частной Скорой Помо ...
отзыв от Андрей
Андрей
32 года
14.02.18г.
Казалось бы обычные праздники плавно перешли в глубокий запой, который начался еще с 1 Мая и к ...
отзыв от Юрий
Юрий
42 года
07.05.18г.
Не нашел своевременно очередную дозу и началась ужасная ломка и судороги, пришлось срочно вызыв ...
отзыв от Светлана Сергеевна
Светлана Сергеевна
56 лет
14.04.18г.
После лечения от алкоголизма и кодирования врач посоветовал пройти курс реабилитации и специаль ...
отзыв от Роман
Роман
30 лет
05.04.18г.
После трагических событий крепко запил и самостоятельно уже не мог остановиться. Однако самому ...
отзыв от Иван
Иван
45 лет
18.08.17г.
Очень запил после праздников и не мог уже прийти в себя. Вызвали скорую наркологическую помощь. ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктория Князева

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 17 лет.

Виктория Князева
фото доктора Анна Субботина

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

Анна Субботина
фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

Морозов Александр
фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

Приходько Михаил
фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

Максимов Леонид
фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Шатохина Александра
фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

Мельникова Татьяна
фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

Дмитриева Ирина
читайте также
Закажите снятие интоксикацию организма сейчас

И получите скидку на лечение 10%

Мы не выполняем рекламных рассылок и никогда не передаем Ваш телефон третьим лицам