+7 (3852) 59-00-62 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.

Созависимость при алкоголизме

Созависимость при алкоголизме

Многие знают, что алкоголизм является трудноизлечимым заболеванием. Но наряду с этим существует такое заболевание как алкогольная созависимость знают единицы. Созависимость при алкоголизме поражает супругов пьющего или родных, проживающих совместно на одной жилплощади. Каковы же отличительные черты созависимости и как быстро она развивается.

Причины созависимости

Созависимость – это настоящее поражение психики, которое характеризуется состоянием чрезвычайной сосредоточенности на больном, чрезвычайной озабоченностью здоровьем пьющего близкого эмоционально, на социальном или физическом уровнях. Как и алкоголизм, созависимость требует осознания себя, как проблемы. И только после этого нужно обращаться за помощью к профильному врачу.

Созависимым называют человека, который позволяет поведению алкоголика оказывать на него сильное давление. К разряду созависимых можно отнести тех индивидуумов, которые стремятся пресечь пьянство близкого, оказывая на его психику постоянное давление или осуществляя гиперконтроль. Это тяжелое заболевание полностью изменяет жизнь человека. Его необходимо обязательно лечить.

Болезнь одного из членов семьи полностью подчиняет себе жизнь близких родственников. Все в такой семье обращается вокруг алкозависимого. Родственники ухаживают за ним, стараются решить все его проблемы, убирают за ним грязь, оправдывают его поведение перед соседями или дальней родней. Очень часто проблему стараются скрыть от посторонних взглядов, замалчивая ее. Но в один прекрасный момент все становится известно и это только усиливает беды семей. Обнародование проблемы способно полностью развязать руки алкоголику и он перестанет стесняться окружающих. Проблема созависимости при таком раскладе никуда не уходит.

Особенности поведения созависимого

Как заболевание, созависимость заявляет о себе как высокая приспособляемость к болезни близкого, с потерей самоидентичности и чувства человеческого достоинства. Целью своей жизни такой человек ставит избавление от болезни близкого. Но вместо этого, у обоих людей наблюдается только усиление заболевания.

Такие последствия являются закономерными, так как за него решают все житейские проблемы, все неадекватные поступки бывают оправданы близкими, перед соседями он остается кристально чистым.

В некоторых случаях ситуация складывается таким образом, что зависимый обвиняет в своем пьянстве близких родственников. В этом случае, чрезмерно совестливые и созависимые близкие берут бремя проблем на себя, начинают искать ошибки поведения и чувствовать угрызения совести.

Зависимость часто сопровождается ссорами, драками, скандалами, в которых алкоголик также умудряется обвинить домочадцев. Один сообщает родственникам, что он в этот раз напился потому, что желал быстрее успокоиться после ссоры, что его «довели», что и заставило его напиться.

Отличием в привычках созависимого и зависимого является осознание своего заболевания. В том случае, если созависимый говорит о том, что для решения проблемы алкоголизма « мы все попробовали», а алкоголик полностью отказывается от решения проблем, думая, что болезнь является следствием неблагоприятной обстановки, а не собственной виной.

Причины алкогольной созависимости

Психологический аспект

Созависимость, со стороны психологии, опирается на модель поведения «жертва-преследователь-спаситель». При этом сам созависимый может выступать в каждой из этих ипостасей. Это соответствует такой модели.

  1. Преследователь изо всех сил старается исцелить алкозависимого, постоянно запугивая или угрожая ему физической расправой.
  2. Жертва находит удовлетворение и удовольствие в жалости родственников или друзей, которым она плачется в жилетку и заставляет выслушивать жалобы на постоянные пьянки и дебоши.
  3. Созависимый в некоторых случаях выступает спасителем алкоголика. При этом реальная помощь недостаточна, она такова, что алкоголик начинает желать «спасения».

В этой обстановке, когда человек беспробудно пьет, а здоровый примеряет роль спасителя, жертвы или преследователя в лечении нуждаются оба человека. Созависимый должен первым признать, что зависимость от спиртного – тяжелый недуг, требующий систематического стационарного наблюдения, а не обычного воспитания. Алкозависимому требуется помощь специалистов – нарколога, аддиктолога и психолога. А созависимому тоже требуется помощь психиатра или психолога.

Признаки созависимости

О том, что у близких родственников алкоголика имеется созависимость, говорят следующие признаки:

  1. Потребность осуществлять гиперконтроль в отношении к больному. В результате этого, зависимый является патологически безответственным, скрытным и лживым.
  2. Появление терпимости к проявлениям алкоголизма – дебошам, скандалам.
  3. Отрицание наличия проблемы.
  4. Пренебрежение собственными потребностями, потеря контроля над собственными поступками или судьбой.
  5. Постоянная депрессия, размышления о суициде.
  6. Созависимые становятся замкнутыми, теряют социальные контакты.
  7. Семья больше не встречает гостей и сама не ходит в гости. Постепенно изоляция растет.
  8. Созависимые апатичны и чрезмерно плаксивы.
  9. Пропадает отношение к себе, как к индивидуальности. Созависимый больше не говорит «я», «меня». В его речи все чаще встречаются «мы», «нас».
  10. У человека появляется чувство постоянной тревоги, даже при отсутствии причин для волнения. Постоянные семейные неприятности служат толчком к этому.
  11.  Ссоры с алкоголиком становятся громкими скандалами с угрозами, демонстративным уничтожением спиртного, поучениями. Ссора может закончиться дракой. Тогда, когда алкоголика «обижают» посторонние, то созависимый может начать агрессивно защищать его.
  12. Созависимый чувствует к себе сильную жалость и думает о проблемах только со слезами на глазах, но алкоголика он оставить не в состоянии и на совет развестись отвечает: « да кто на него посмотрит», «он без моей помощи умрет».

Все вышеперечисленные симптомы сообщают о личном неблагополучии созависимого. Это защитная реакция, которая основывается на желании спасти близкого.

Если эти проявления встречаются довольно давно, то можно утверждать о наличии патологии, которая требует устранения. Это считается первым шагом на пути излечения алкоголизма, так как пьяница, потеряв близкого, страдающего созависимостью, теряет привычную обстановку.

Лечение алкогольной созависимости

Лечение алкогольной созависимости

Эта болезнь, как и любая зависимость требует от больного, прежде всего осознания проблемы и стремления исцелиться от нее , не жалея ни сил, ни времени. Любой алкозависимый, объясняет свою болезнь, как «просто увлечение», то и созависимый, себе в оправдание говорит, что просто заботится о близком.

Когда созависимый признает свою проблему, он должен идти на прием к психологу. Врач назначит:

  • индивидуальную терапию,
  • групповую терапию, осуществляемую в группе поддержки,
  • овладение приемами самоисцеления и самоконтроля,
  • овладение методами преодоления стрессовых ситуаций, связанных с болезнью близкого.

Перед тем, как избавиться от созависимости, человек должен будет пересмотреть свое отношение к проблеме семьи и научиться жить, правильно обращаясь со своим больным родственником. Он должен постараться найти интерес в обыденной жизни, перестать брать на себя ответственность за проблему близкого и найти новые увлечения.

Созависимый должен будет устранить чувство вины перед алкоголиком, перестанет ему верить и доверять, он больше не будет надеяться вылечить алкоголика самостоятельно. Вместо того, чтобы пытаться устранить проблемы зависимого, близкий будет стараться решить свои собственные. Если не пресечь созависимость вовремя, то алкоголизм близкого только усугубится и перейдет в следующую стадию.

В наше время многие психологи практикуют работу сразу с двумя видами зависимости – алкогольной и созависимостью. Этот подход увеличивает процент исцелений. Лечебные сеансы не позволяют близким тесно общаться, и это помогает им стать независимыми и самодостаточными людьми, которые ищут силы для решения проблемы в самом себе. Это является эффективной профилактикой срывов. Чтобы бывший зависимый и созависимый могли нормально жить, они в процессе лечения должны стать полноценными самодостаточными людьми, которые полностью уверены в себе.

Оцените публикацию


Рейтинг статьи 5 из 5. Голосов: 3.
Просмотров: 422.

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Бригады и клиника в фотографиях

Отзывы наших клиентов

отзыв от Андрей
Андрей
32 года
14.02.18г.
Казалось бы обычные праздники плавно перешли в глубокий запой, который начался еще с 1 Мая и к ...
отзыв от Роман
Роман
30 лет
05.04.18г.
После трагических событий крепко запил и самостоятельно уже не мог остановиться. Однако самому ...
отзыв от Светлана Сергеевна
Светлана Сергеевна
56 лет
14.04.18г.
После лечения от алкоголизма и кодирования врач посоветовал пройти курс реабилитации и специаль ...
отзыв от Иван
Иван
45 лет
18.08.17г.
Очень запил после праздников и не мог уже прийти в себя. Вызвали скорую наркологическую помощь. ...
отзыв от Константин
Константин
27 лет
15.03.18г.
Вызов нарколога на дом срочно понадобился после передозировки. Специалисты «Частной Скорой Помо ...
отзыв от Юрий
Юрий
42 года
07.05.18г.
Не нашел своевременно очередную дозу и началась ужасная ломка и судороги, пришлось срочно вызыв ...
отзыв от Василий
Василий
26 лет
11.01.18г.
Срочно понадобилась наркологическая помощь при запое. Первыми откликнулись специалисты «Частной ...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктория Князева

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Анна Субботина

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

читайте также
ЗАПИШИТЕСЬ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ
К ВРАЧУ ОНЛАЙН

И получите скидку на лечение 10%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.