+7 (3852) 59-00-62 Вызов врача на дом. 24/7.
Лечение алкоголизма, наркология.
Написать в WhatsApp

Боли под ребрами после алкоголя: причины и советы, как справиться с недомоганием

Боли под ребрами после алкоголя: причины и советы, как справиться с недомоганием

Плохое самочувствие – обычное состояние после употребления человеком алкогольных напитков. Наутро возникает похмелье, которое сопровождается головокружением и головными болями, сухостью во рту. Еще один достаточно частый симптом, который вызывает серьезные беспокойства, это боли под ребрами после алкоголя, особенно часто с правой стороны.

Негативное влияние алкоголя на внутренние органы

Это тревожный признак, указывающий не на похмелье, а на серьезное заболевание. Его нельзя игнорировать – требуется предпринимать незамедлительные меры, чтобы купировать проблему на ранних стадиях, разобраться, почему возникает боль. Часто подобное недомогание связано с заболеваниями печени, на которую сильнее всего оказывается негативное влияние токсинов, содержащихся в алкоголе. Однако боли под ребрами не всегда возникают справа, поэтому важно разобраться, в чем их причина.

Вредные вещества, входящие в состав спиртного, отрицательно отражаются на состоянии здоровья в целом, буквально страдает каждая клетка организма. Негативное влияние оказывается на поджелудочную железу, возникают перебои в нормальном функционировании желчного пузыря.

При систематических пьянках, сопровождающих хронический алкоголизм, употреблении спиртного нарушается работа печени. Следствием этого становится снижение количества ферментов, которые обеспечивают расщепление этанола. Это снижает иммунные возможности организма, ему становится намного сложнее бороться с отравлениями. Появляется риск перерождения тканей печени, что может спровоцировать жировую дистрофию, из-за чего орган не в состоянии выполнять возложенные на него важные функции.

Если у человека болезни, связанные с этими органами, от употребления спиртного следует полностью исключить. Однако болевые ощущения могут появиться и у тех, кого ранее не беспокоили ни печень, ни поджелудочная. Поэтому подробно разберемся в причинах появления боли под ребрами, методах, с помощью которых ее можно быстро ликвидировать.

Нередко боли в правом подреберье обусловлены связью алкоголя и желчного пузыря. Это орган, который служит связующим звеном между кишечником и печенью. Этот орган отвечает за переваривание пищи, бесперебойное функционирование тонкого кишечника, выполняют защитную функцию, так как накапливает в себе желчь, способную травмировать другие внутренние органы.

При значительном употреблении алкоголя нарушается система отработки и выработки желчи, токсическое воздействие на ткани оказывает ацетальдегид, который является продуктом переработки этанола. Из-за этого может развиться холангит и холецистит. Более того, при алкогольном отравлении происходит нарушение жирового обмена, из-за этого образуются камни и накапливается холестерин.

Причины появления боли под ребрами после алкоголя

Если после алкоголя болит правый бок под ребрами, нельзя пускать ситуацию на самотек. Следует разобраться, почему это происходит. Подобное недомогание после обильного возлияния – свидетельство того, что организм не справляется должным образом с функцией расщепления алкоголя. Мучительность болей напрямую зависит от количество употребленного спиртного. Чем его больше, тем сильнее будет болеть.

Боли в боку после алкоголя, как правило, свидетельствуют о заболевании печени. Безопасное для здоровья количество спиртного для мужчины всего 40 г, для женщины этот показатель в два раза ниже. Если превысить этот уровень, печень начинает не справляться с чрезмерной нагрузкой, что вызывает физическое недомогание.

Когда появляются боли справа после алкоголя, это часто спровоцировано патологическими состояниями:

  1. Алкогольный гепатит. Отличается особенно изнурительными мучениями, усиливающимися непосредственно после застолья, сохраняющимися на протяжении нескольких дней. Типичные факторы, сопровождающие это состояние, кожный зуд, заметное снижение веса, диарея. Если вовремя не начать лечение, недуг переходит в запущенную стадию, на которой проводить эффективную терапию крайне затруднительно. Дискомфорт с правой стороны сохраняется после проведения лечения.
  2. Жировой стеатоз. Недуг, с которым сталкиваются практически все хронические алкоголики. Его развитие обусловлено потреблением спиртных напитков в больших количествах и на протяжении значительного времени. В результате каждый очередной прием алкоголя сильно бьет по печени, провоцируя мучительные  боли. Чтобы противостоять этому недугу, требуется категорический отказ от алкоголя, а также серьезная коррекция ежедневного рациона.
  3. Гепатомегалия появляется во время запоя, состояние пациента заметно ухудшается ладе после приема небольшого количества алкоголя. Боли в печени после алкоголя по причине этого недуга возникают из-за сбоев в белковом обмене. Это заболевание особенно опасно из-за практически полного отсутствия симптомов на первоначальных стадиях, не позволяющих его отследить и своевременно диагностировать.
  4. Фиброз проявляется приблизительно у 10% хронических алкоголиков. Болезнь сопровождается значительным дискомфортом, боли возникают не только в правом боку, но и в области передней стенке живота. Если вовремя не обратиться за помощью, данный недуг развивается в цирроз.
  5. Цирроз печени от алкоголя - одно из самых опасных последствий систематического употребления алкоголя, которое грозит смертью пациента. При значительном поражении печени необратимые процессы начинаются в соседних органах, поэтому для данного заболевания характерна боль и в левом боку. Если у пациента снижен иммунитет, цирроз стремительно прогрессирует, это чревато осложнениями, например, гастропатией и онкологическими заболеваниями.

после алкоголя болит правый бок под ребрами

Необходимо отметить, что негативно влияет на организм не только крепкий алкоголь, но и слабоалкогольные напитки. Негативное воздействие на печень оказывает пиво и вино. Эти безобидные на первый взгляд спиртные напитки приводят к перебоям в работе большинства внутренних органов.

Когда болеть начинает даже при употреблении минимальных порций, следует незамедлительно вызывать врача, иначе последствия могут оказаться плачевными.

Как справиться с болями в правом боку?

Если получить квалифицированную врачебную помощь нет возможности, следует воспользоваться эффективными способами, которые помогут купировать мучительные симптомы. Важно понимать, что подреберная боль не является стандартным признаком отравления алкоголем. Если потеря головокружения и тошнота могут быть связаны с большим количество выпитого или некачественным спиртным, то боль в подреберье всегда свидетельствует о развитии опасных процессов.   

Устраниться мучительные симптомы помогают энтеросорбенты, имеющие детоксикационный эффект, они эффективно очищают организм от токсинов. Когда боли возникают проблемы в районе поджелудочной, но не слишком сильные, поможет всем известный активированный уголь. Он способствует эффективному расщеплению спиртного, облегчат последствия приема спиртного.

При дискомфорта в поджелудочной и печена эффективен прием «Но-шпы». Лекарственное средство ликвидирует мучительные спазмы.

При тянущих болях в районе солнечного сплетения, сопровождающихся дискомфортом под ребрами с левой стороны, позитивное воздействие на метаболические процессы оказывает аскорбиновая кислота. Дополнительно она приведет человека в тонус. Похожими свойствами обладает лимонный сок или сок других цитрусовых, отвар, приготовленный на основе шиповника.

Боли в боку оказываются не единственными симптомом, с которым сталкиваются алкоголики, это не единственный признак того, что организм не в порядке. Действенный совет, что делать, когда болит печень после алкоголя, мучает рвота, головная боль, упадок сил, слабость в мышцах, это проведение качественного очищения организма, возможно, с использованием лекарственных препаратов в стационарных условиях.

Удалению токсинов способствует отвар шиповника, в который добавляют ксилит, минеральная вода. Это действенные способы привести организм в порядок, но лишь при разовом отравлении этиловым спиртом. Когда приходится сталкиваться с подобными состояниями постоянно, требуется обратиться к врачу.

Поделитесь информацией со всем миром:

Понравилась статья? Оставьте комментарий!

Бригады и клиника в фотографиях

Отзывы наших клиентов

11.01.18г.
Город: Барнаул
Срочно понадобилась наркологическая помощь при запое. Первыми откликнулись специалисты «Частной...
14.04.18г.
Город: Барнаул
После лечения от алкоголизма и кодирования врач посоветовал пройти курс реабилитации и специаль...
14.02.18г.
Город: Барнаул
Казалось бы обычные праздники плавно перешли в глубокий запой, который начался еще с 1 Мая и к ...
05.04.18г.
Город: Барнаул
После трагических событий крепко запил и самостоятельно уже не мог остановиться. Однако самому ...
18.08.17г.
Город: Барнаул
Очень запил после праздников и не мог уже прийти в себя. Вызвали скорую наркологическую помощь....
07.05.18г.
Город: Барнаул
Не нашел своевременно очередную дозу и началась ужасная ломка и судороги, пришлось срочно вызыв...
15.03.18г.
Город: Барнаул
Вызов нарколога на дом срочно понадобился после передозировки. Специалисты «Частной Скорой Помо...
Оплата наличными, картой, Сбербанк Онлайн
Способы оплаты: наличные, VISA, Mastercard
Наши специалисты
фото доктора Виктория Князева

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Анна Субботина

Врач нарколог.
Стаж работы 9 лет.

фото доктора Морозов Александр

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 11 лет.

фото доктора Приходько Михаил

Врач реаниматолог.
Стаж работы 14 лет.

фото доктора Максимов Леонид

Врач нарколог высшей категории.
Стаж работы 17 лет.

фото доктора Шатохина Александра

Врач психиатр-нарколог.
Стаж работы 10 лет.

фото доктора Мельникова Татьяна

Врач психотерапевет.
Стаж работы 13 лет.

фото доктора Дмитриева Ирина

Врач нарколог.
Стаж работы 10 лет.

читайте также
Неотложная наркологическая помощь
по низким ценам

Оставьте заявку и получите скидку до 20%

Отправляя заявку вы соглашаетесь с условиями нашей политики конфиденциальности.